«Мир чудес» – портал для пытливых и любознательных Вторник, 29.11.2022, 14:19
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Великие зодчие

Конструктор ХХ века

Антонио Гауди

Антонио Гауди стал выразителем идей модерна, основанных на почитаемой им готике. В 80-е годы XIX века архитектор создал здания, в которых встречались элементы, позднее использованные им в строительстве главного сооружения жизни — собора Святого семейства (Саграда Фамилиа) в Барселоне. Образцом совершенства Гауди считал куриные яйца. Он был уверен в их невероятной прочности и потому носил сырые яйца в карманах брюк.

Антонио Гауди родился в 1852 году в испанской провинции Каталония. С 1868 года он жил в Барселоне, где учился в Провинциальной школе архитектуры. Антонио подметил особенность барселонской готической архитектуры, заключавшейся в применении строителями поперечного квад­ратного сечения. Гауди решил объединить каталонскую традицию с северными мотивами, в основе которых был треугольник.

В конце XIX века разрабатывался генеральный план развития Барселоны, в нем пытался участвовать и Гауди. Особых успехов он не добился, хотя в архитектурной школе за проект двора Депутатского собрания ему поставили высокую оценку.

Странного молодого человека одни преподаватели считали гением, другие безумцем. Столь полярные точки зрения не помешали Гауди в 1877 году защитить диплом. 

После окончания школы Антонио занимался «малыми проектами». Он разработал проект машинного зала, потолок которого образовывали параболические арки.

В 1883 году Гауди закончил свою первую крупную работу — проект дома, выполненного для фабриканта Мануэля Висенса Монтанера. Его предприятие занималось производством керамической плитки. С этим материалом, а вернее, с его возможностями и решил поиграть Гауди при проектировании здания.

Дом Милла
Дом Милла

На улице Пасео де Грасиа в Барселоне находится дом Милла — последнее завершенное творение Гауди. В народе это здание называют «каменоломней». В 1984 году дом объявили мировым достоянием человечества. Сам Гауди утверждал, что фантастические формы здания «перекликаются с контурами окружающих Барселону гор, которые видны с крыши этого дома». Даже печные трубы сделаны здесь в форме фигур воинов.

Строительство собора Саграда Фамилиа было начато в 1884 году и не закончено по сей день. Собор традиционной готической формы оказался дополнен модернистскими элементами. Он кажется волшебным замком, вылепленным из цветной глины. Вертикальные опоры превращаются в причудливые извивающиеся побеги неведомого растения, а лепные формы, кажется, ожи­вают и начинают шевелиться.

Собор Саграда Фамилиа
Собор Саграда Фамилиа

Собор имеет три фасада, которые символизируют этапы жизни Иисуса Христа: западный — Рождество, восточный — Страсти и Смерти, южный — Вознесения.

Башни фасада Рождества — единственные завершенные элементы собора, которые Гауди успел увидеть до своей смерти. В плане здания — латинский крест, на его основе Гауди и создал фантастическое сооружение. Над перекрестием возвышается центральный шатер высотой 170 метров, вокруг него — четыре шатра, символизирующие четырех евангелистов. Пол собора поднят над общим уровнем на четыре метра, к храму ведут лестницы, разработке которых архитектор также уделил особое внимание. На фасаде Рождества вылеплены более ста видов животных и растений. Именно так — простым воспроизведением природы и ее элементов — Гауди добился реализма и вместе с тем фантастичности и иллюзорности собора.

Фасад Рождества
Фасад Рождества

Гауди выработал стиль поведения, который он считал обязательным для зодчего. Он все время проводил на стройке, по ходу работ внося необходимые изменения в проект. Архитектор вел скромный образ жизни: у него был всего лишь один костюм, и на улице его часто принимали за нищего.

В соборе Саграда Фамилиа воплотились все достижения творчества Гауди. Зодчий осознавал, что не успеет завершить задуманное при жизни. Он дневал и ночевал на строительной площадке, наблюдая, как его смелый замысел воплощается в реальности. Сорок три года жизни он посвятил своему Собору. Великий архитектор Ле Корбузье назвал Гауди «конструктором ХХ века». 

Смерть великого мастера была нелепа и трагична — 7 июня 1926 года его задавил трамвай. Детище каталонского зодчего — собор Саграда Фамилиа — стало и последним пристанищем Антонио Гауди — архитектор похоронен в крипте собора.

Категория: Великие зодчие | Добавил: mir_chudes (18.12.2009)
Просмотров: 1349 | Теги: Барселона, дом Милла, Каталония, собор Саграда Фамилиа, модерн, Антонио Гауди, Ле Корбузье | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь
могла
быть
Ваша
реклама






Система Orphus



Форма входа

Статистика


География посетителей

Locations of visitors to this page


Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Rambler's Top100 HotLinks.Ru in english Cool Text: Logo and Graphics Generator Яндекс.Метрика

CY-PR.com Питерский каталог сайтов Free SEO Tools Каталог Ресурсов Интернет
Top.Mail.Ru


Copyright «Мир чудес» © 2022  При использовании материалов сайта наличие гиперссылки на сайт mir-chudes.my1.ru обязательно
Используются технологии uCoz