«Мир чудес» – портал для пытливых и любознательных Вторник, 29.11.2022, 14:12
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Под покровом монарших дворов

Библиотека Ивана Грозного

Федор Шаляпин в роли Ивана Грозного

Сведений о легендарной Либерее — библиотеке Ивана Грозного — сохранилось крайне мало. Есть данные, что византийский император Иоанн в 1453 году, незадолго до взятия Константинополя турками, тайно отправил самые драгоценные книги на хранение в Москву. Другие ценные рукописи в Москву привезла племянница византийского императора Константина XI Зоя (Софья) Палеолог, жена великого князя Ивана III. Таким образом, в распоряжении русских царей оказались бесценные книги. Среди рукописей на древнегреческом и латыни, древнееврейском и арабском, других языках были исторические хроники и исследования, своды законов, международные договоры и документы. Архитектор Аристотель Фиораванти по приказу Софьи Палеолог соорудил под Кремлем тайники и подземные ходы, в которых, возможно, и находится по сей день бесценная библиотека.

Страница греческой рукописной книги «Евангельский чтения» с миниатюрой «Христос является Мариям». IX в.
Страница греческой рукописной книги «Евангельский чтения» с миниатюрой «Христос является Мариям». IX в.

...Ключ со скрипом повернулся в третий раз, — открыт последний замок. Думный дьяк Щелкалов и дьяк Висковатый с большой осторожностью стали доставать сильно запыленные книги в золотых переплетах.

— О боже! Какое сокровище! — воскликнул изумленный немецкий магистр Иоганн Веттерман. — Я в жизни не видел ничего подобного.

Он рассматривал книги, не переставая удивляться:

— Это же Вергилиевы «Энеида» и «Итхифалеика», здесь же Цезаревы записки о Галльской войне, творения Аристофана и Полибия, произведения Тацита... Какие ценности!

Немец был поражен. С каждой новой книжкой он восхищался все больше.

— При всей бедности, — заявил Веттерман, — я отдал бы свое имущество, даже своих детей в залог, все, что имею, только бы эти книги достались протестантским университетам, где они принесли бы много пользы.

Дьяки Щелкалов и Висковатый переглянулись.

— Наш государь, — начал Щелкалов, — желают, чтобы ты перевел какую-нибудь книгу на русский язык.

— Царь обещает тебе в помощь знающих людей из русских, хороших писцов, — продолжал Висковатый.

— Ты не будешь ни в чем нуждаться, — заверил Щелкалов, — за свои труды будешь получать в изобилии хороший стол и напитки, все потребное, к этому доброе жалование, почет и государевы милости.

— Твое согласие исполнить это желание государя принесет немалую выгоду как тебе самому, так и твоим единоземцам, — подтвердил Висковатый.

Дома немцы стали раздумывать, как им поступить. Через несколько дней немцев призвали к ответу.

— Мы бы рады принять предложение русского царя, сочли бы за честь служить ему, — докладывал о своем решении Веттерман, — но боимся, что такое поручение ему не под силу. Мы не довольно сведущи в языках для такого труда. Мы бы хотели просить великого государя одолжить нам хотя бы одну книгу на шесть недель. Обещаем вернуть ее в сохранности.

— Царь не велит отдавать книги кому бы то ни было под любым предлогом, — ответствовал дьяк Висковатый.

На том дело и закончилось. Немец Веттерман был последним, кто оставил записки о библиотеке Ивана Грозного.

Максим Грек (ок. 1470-1556). Рисунок из рукописного собрания его сочинений. Конец XVI в.
Максим Грек (ок. 1470-1556). Рисунок из рукописного собрания его сочинений. Конец XVI в.

В «Сказании о Максиме Философе» говорится, что «государь великий князь Василий отверзе царские сокровища древних великих князей, прародителей своих, и обрете в некоторых палатах бесчисленное множество греческих книг, славянским людям отнюдь не разумны». Василий Иванович для перевода книг пригласил монаха Максима Грека. И переводил Максим книги «по многа лета в книгохранительнице заключенных бывшим, в ковчезах».

Спустя почти сто лет после смерти Ивана Грозного государев дьяк Василий Макарьев выполнял тайное поручение царевны Софьи Алексеевны. Он знал о библиотеке и спустился в подземное хранилище под Тайницкой башней. И тут...

— Пробираясь в сторону тайников Успенского собора, — докладывал он царевне, — и минуя их, вышел я к подземному ходу шириной и высотой до 4,5 аршин. И вдруг передо мной оказалась закрытая железная дверь с тяжелыми вислыми замками. Над дверью были два оконца с железными решетками. Я осветил через оконце камеру фонарем. И увидел там сундуки. Вся комната до кирпичных сводов загружена коваными сундуками.

Царевна Софья Алексеевна
Царевна Софья Алексеевна

— Помни, никто не должен знать о твоей находке, — Софья строго посмотрела на Василия, — никто. Наше время придет.

Не доверяя Макарьеву, царевна приказала замуровать вход в тайник.

Софья мечтала открыть сокровищницу, когда прочно утвердится на царском троне. Но сбыться ее мечтам было не суждено: вместо царских палат оказалась она в Новодевичьем монастыре.

Дьяк Макарьев всю жизнь хранил тайну библиотеки. Незадолго до кончины он призвал к себе пономаря Конона Осипова и сообщил ему о хранилище.

—Я уже слаб, — сказал Макарьев. — Сам спуститься в тайник не смогу. Ты должен довершить дело.

И Осипов взялся за поиски. Работу начал с окрестностей Тайницкой башни. Вскоре он нашел вход в подземелье, который был завален землей. Когда завал расчистили, открылся вход в тоннель. Однако продвижение вглубь грозило обвалом. Нужно было укрепить свод. Но на это требовались люди и деньги. Поиски пришлось прекратить. В 1724 году Конон Осипов написал прошение государю:

«Есть под Кремлем городом тайник, а в том тайнике есть две палаты, полны наставлены сундуками до стропу (до сводов).

А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные, поперег цепи в кольца проемные, замка вислые превеликие, печати на проволоке свинцовые; и у тех палат по одному окошку, а в них решетки без затворок.

А ныне тот тайник завален землею за неведением, как виден ров под Цехаузной двор и тем рвом на тот тайник нашли на своды, и те своды проломали и проломавши, насыпали землю накрепко».

Донесение заинтересовало великого преобразователя Петра I. Он приказал начать раскопки.

Конон искал усердно.

Прошло уже сорок лет с тех пор, как дьяк Макарьев видел сундуки под землей. Подземный ход, открытый им, был затоплен водой. Поиски другого входа в тайник, оказались тщетными, и вскоре были прекращены.

Но упрямый пономарь не утратил надежд найти библиотеку. Через десять лет, в 1734 году, он пишет прошение в Сенат. В челобитной он заверял, что непременно отыщет старинную либерею. После подробного рассмотрения плана Осипова сенаторы снова разрешили поиски.

Архангельский собор
Архангельский собор

На этот раз Конон решил копать около Архангельского собора. И вновь безуспешно. Все ходы были замурованы еще во времена Софьи, и пономарь никак не мог попасть в хранилище с сундуками.

В четвертый раз Осипов обращается в Сенат с той же просьбой. Но на этот раз поиски не состоялись. Конон Осипов умер.

Слухи о бесценной либереи не давали покоя заморским ученым. Почти десять лет искал библиотеку немецкий профессор, знаток манускриптов Вальтер Клоссиус. С трудом он добился у русского правительства разрешения вести раскопки в Кремле. Но так ничего и не обнаружил.

Не увенчались успехом и поиски приват-доцента Страсбургского университета Эдуарда Тремера.

В 1819 году профессор Дерптского университета Христофор Христиан фон Дабелов обнаружил в фондах города Пярну несколько пожелтевших от времени листочков. Листки хранили запись на старонемецком языке:

«Сколько у царя рукописей с Востока. Таковых было всего до 800, которые частию он купил, частию получил в дар. Большая часть суть греческие; но также много и латинских. Сии манускрипты писаны на тонком пергамене и имеют золотые переплеты. Мне сказывал также царь, что они достались ему от самого императора и что он желает иметь перевод оных, чего, однако, я не был в состоянии сделать».

К сожалению, автор этих строк неизвестен. Поэтому многие ученые с сомнением относятся к находке Дабелова, считая, что это мистификация.

Знаток греческой письменности Петр Аркудий получил от кардинала Сан-Джорджо поручение найти либерею Ивана Грозного. Аркудий провел в Москве несколько лет. Но при всем своем старании он был не в состоянии обнаружить следы библиотеки с греческими рукописями. Как бы в оправдание своих поисков Аркудий сообщил, что такой библиотеки никогда не было и быть не могло, ибо великие московские князья всегда отличались своей необразованностью.

Мечтали найти библиотеку и русские ученые. Князь А. С. Щербатов был уверен, что именно ему суждено найти либерею. Свои поиски он организовал в 1894 году. Копать начал с угловой Арсенальной башни, но на его пути оказалась колонна фундамента Арсенала. Тогда Щербатов решил исследовать внутрибашенные помещения. Они оказались замурованными.

Боровицкая башня
Боровицкая башня

Когда пробили одну из стен, взорам исследователей открылся тоннель. Но архитектор, участвовавший в поисках, определил, что своды крайне ненадежны и запретил дальнейшие работы. Щербатов перешел к Боровицкой башне, где обнаружил несколько подземных палат. Но все они были пусты.

В ходе раскопок Щербатов обнаружил, что подземелья Кремля буквально испещрены различными тайниками и ходами. Но одни были разрушены, другие — надежно замурованы. Заканчивались деньги, и Щербатов, скрепя сердце, велел прекратить поиски.

Русский археолог И. Я. Стеллецкий считал, что он найдет библиотеку Ивана Грозного, как некогда Шлиман отыскал легендарную Трою. Но ему тоже не повезло — все его раскопки в Кремле были безуспешны. В то время некоторые ученые стали вообще сомневаться в существовании библиотеки. Предполагали, что книги могли сгореть во время одного из многочисленных московских пожаров. Либерея могла быть разграблена и вывезена на Запад. Наконец, ее просто не существовало.

Кто только ни пытался найти библиотеку! В ХХ веке ее искали И. Забелин, Н. Лихачев, А. Соболевский, И. Тихомиров... Список этот можно продолжить.

Под Кремлем изрыто буквально все. Открыты множество новых ходов. Найдены предметы старины XVI—XVII веков. Обнаружить же библиотеку Ивана Грозного до сих пор не удается. Но поиски продолжаются. Доктор исторических наук А. Амосов считает, что библиотека «таит в себе некую ауру, способную притягивать людей определенного склада. Если такой человек хотя бы однажды углубится в лабиринт тайн, с нею связанных, то он до конца дней своих не будет ведать покоя».

Категория: Под покровом монарших дворов | Добавил: mir_chudes (18.12.2009)
Просмотров: 1993 | Комментарии: 1 | Теги: библиотека, Софья Палеолог, Тайницкая башня, Новодевичий монастырь, кремль, Максим Грек, Сказание о Максиме Философе, Успенский собор, Иван Грозный | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь
могла
быть
Ваша
реклама






Система Orphus



Форма входа

Статистика


География посетителей

Locations of visitors to this page


Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Rambler's Top100 HotLinks.Ru in english Cool Text: Logo and Graphics Generator Яндекс.Метрика

CY-PR.com Питерский каталог сайтов Free SEO Tools Каталог Ресурсов Интернет
Top.Mail.Ru


Copyright «Мир чудес» © 2022  При использовании материалов сайта наличие гиперссылки на сайт mir-chudes.my1.ru обязательно
Используются технологии uCoz