«Мир чудес» – портал для пытливых и любознательных Вторник, 29.11.2022, 15:27
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » По морям и океанам

Пират-путешественник

Пиратские корабли

В Национальной галерее в Лондоне висит портрет, с которого смотрит худощавый человек с острым проницательным взглядом. Под портретом надпись: «Уильям Дампир — пират и гидрограф». Действительно, Дампира нельзя назвать просто пиратом, хотя его имя долгое время наводило страх и ужас на испанские власти в Южной Америке. Великий мореплаватель провел в море почти всю свою сознательную жизнь, совершил три кругосветных путешествия, сделал несколько географических открытий, оставил после себя богатейший исследовательский материал.

Уильям Дампир
Уильям Дампир

В любую непогоду и при любых обстоятельствах Дампир прежде всего заботился о своих манускриптах, тщательно упакованную в бамбуковую трубку. Даже когда навигатор терял вещи, дневники неизменно оставались с ним. И на необитаемых островах, и далеко в море, умирая от усталости, часто ночью при томительном свете свечи Дампир записывал увиденное, особенности местности, обычаи людей и повадки животных, делал эскизы, рисовал карты. Наблюдения Дампира принадлежат к числу лучших работ, сделанных когда-либо моряками.

Родился будущий моряк в глухой деревушке Ист-Кокер в Сомерсетшире в 1651 году. Его отец, мелкий арендатор, умер, когда Уильяму было всего семь лет. В школе Дампир был способным учеником, охотно изучал латинский язык, ботанику, математику. Но учился он недолго.

Все, что зачастую требуется человеку, чтобы отправиться в тяжелейшее приключение — это святой голод по золоту. Золото было приманкой, которая тянула отличнейших парней в море. Так считал Дампир, но в первое свое плавание 21-летний Уильям отправлялся, мечтая только о приключениях. «Хочу увидеть мир», — говорил Дампир, отплывая к берегам Франции.

Затем Уильям занимался рыболовным промыслом в районе Ньюфаундленда, но ему было тесно и неуютно в холодных водах Северной Атлантики, и он отправился на Яву. Когда началась война с Голландией, Дампир вернулся на родину и записался на службу. Правда, из-за болезни участвовать в сражениях ему не довелось.

В 1675 году Дампир отправился в Гондурас на заготовку древесины. Он поселился среди маронов — беглых рабов. С их помощью Дампир рассчитывал построить корабли. На верфи заложили несколько судов. Но внезапно налетевший тайфун превратил труд Дампира в щепки. Разочарованный, он возвратился в Англию, купил себе небольшой участок земли и женился.

«Кто будет капитаном?» Худ. Г.Пайл
«Кто будет капитаном?» Худ. Г.Пайл

Вместе с пиратами

В 1680 году Дампир отправился в плавание на судне «Верный купец», собираясь заняться с неким Хобби торговлей. Их путь в Мос-Кито пролегал мимо Ямайки, которая была одним из основных пристанищ пиратов. «Верный купец» встретил на Ямайке девять пиратских судов, капитанами на которых были Роберт Соукинс, Джон Коксон и Бартоломей Шарп. Дампир решил примкнуть к пиратам. Он думал, что плавание с буканьерами будет лишь эпизодом в его жизни. Но этот эпизод растянулся более чем на двенадцать лет.

План Пуэрто-Бельо
План Пуэрто-Бельо

Захват Пуэрто-Бельо

Первой целью буканьеров стал Пуэрто-Бельо. Жители города были застигнуты врасплох и сдались без какого-либо сопротивления. Мор­ские разбойники захватили пятьсот ящиков с индиго, какао, украшения из серебра и черепаховые панцири. Правда, когда добычу разделили, выяснилось, что на каждого приходится всего по десять фунтов стерлингов. Но даже небольшая удача окрылила моряков. Тут же моряки решили повторить поход Моргана десятилетней давности и отправились в Панаму.

Город Санта-Мария привлекал пиратов своим богатством. Здесь останавливались караваны мулов, везших драгоценные металлы, награбленные колонизаторами у ацтеков и инков. Санта-Мария был неплохо готов к встрече непрошенных гостей — его охраняли четыреста испанских солдат. Буканьеры рассчитывали на внезапность и личную храбрость.

На рассвете отряд из трехсот буканьеров подошел к Панамскому перешейку, моряки быстро устремились к городу. Шли группами, у каждого пирата было ружье и двадцать фунтов пороха. К удивлению, город сдался практически без сопротивления. Радость пиратов была недолгой. Дело в том, что, узнав о приближении буканьеров, испанский гарнизон ушел из города, унося с собой все драгоценности.

Но жажда обогащения не оставляла пиратов. Теперь они отправились в Тихий океан и нападали на встречные корабли, разделившись на две группы, одну из которых возглавил Шарп, а другую — Коксон.

Под предводительством Коксона Дампир получил свое настоящее боевое крещение. Буканьеры напали на большой 40-тонный корабль «Сантиссима Тринидада». Испанское судно было хорошо вооружено и команда его превосходила англичан по численности. Группа Коксона из 68 человек шла на каноэ. Завязалась кровопролитная схватка. Испанцы не выдержали напора буканьеров и сдались, потеряв более шестидесяти человек. Погибли и 18 пиратов.

Коксон был обвинен в трусости. Спасаясь от гнева команды, ему пришлось бежать с корабля. Возглавил отряд Соукинс.

В одном из сражений он погиб, и командиром стал Шарп. Удача на время отвернулась от буканьеров. Они бесстрашно захватывали города, но власти, предупрежденные о нападении пиратов, успевали укрыть все сокровища в надежном месте.

Отдых пиратов
Отдых пиратов

Приближалось рождество. Буканьеры решили отпраздновать его на островах Хуан-Фернандес. Лучшее место для отдыха трудно отыскать: умеренный климат, вдоволь пресной воды, лес, фрукты, дичь, да к тому же острова были необитаемы.

Среди пиратов росло недовольство Шарпом. Моряки подозревали, что при дележке добычи капитан часто обманывает их. Чаша терпения лопнула во время рождественского пира, когда вместо обещанных тысячи фунтов стерлингов на брата пираты не получили ничего. Буканьеры избрали своим предводителем Джона Уотлинга. Далее путь буканьеров лежал на Арику. Но их снова ждала неудача — в стычке в испанцами Уотлинг был убит.

Дампир и Уофер не захотели принимать нового капитана, ушли из отряда и покинули Хуан-Фернандес. За ними последовали еще сорок человек. Верховодил отрядом Джон Кук. В их распоряжении были две большие лодки и два каноэ, а проплыть предстояло шестьсот миль...

Плавание было нелегким. Измученные моряки приближались к Панамскому перешейку. Но высаживаться на берег было небезопасно, а плыть дальше не было сил. Дождавшись темноты, буканьеры затопили свои лодки и вплавь добрались до берега.

Их было всего сорок четыре человека, и любое столкновение с испанцами грозило гибелью или в лучшем случае пленом. Пираты направлялись к восточному побережью перешейка. Их путь пролегал через джунгли. От голодной смерти буканьеров спасло лишь доброе отношение индейцев, которые делились с англичанами пищей и показывали короткую дорогу.

Только через двадцать три дня пути они вышли к Атлантическому побережью в районе Саунд-кея. Пиратов ждал приятный сюрприз. В заливе стоял буканьерский корабль, капитаном которого был Тристан. Он радушно принял скитальцев, дал им отдых и пищу.

Испанский галион после атаки английских корсаров
Испанский галион после атаки английских корсаров

Путешествие вокруг света

В деятельности буканьеров наступило затишье. Три месяца корабль бесцельно курсировал у берегов Панамы. Дампир был вне себя, безделье его раздражало. «Это были самые унылые создания, каких я когда-либо видел, — так характеризовал он своих спутников. — И хотя погода была плохой, что требовало многих рук наверху, большая часть из них слезала с гамаков только для того, чтобы поесть и справить нужду».

Дампир снова попытался обосноваться на суше, но без моря он уже не мог. Свое новое путешествие он начал на корабле «Месть» капитана Кука. Судно было вооружено лишь 18 пушками и не устраивало честолюбивых пиратов. Хотелось большего, и вот у африканских берегов буканьерам встретился 40-пушечный голландский корабль с большим запасом продовольствия и воды.

Схватка была недолгой. Англичане действовали быстро и решительно. Захваченный корабль получил название «Услада холостяка», возможно потому, что на его борту находилось тридцать негритянок, впоследствии проданных в рабство.

На совете пираты решили отправиться в Тихий океан, обойдя южноамериканский материк у мыса Горн. По пути к «Усладе холостяка» присоединился корабль «Николас», следующий из Лондона, команда которого также была не прочь заняться морским разбоем.

Дампир (слева) и капитан Сван
Дампир (слева) и капитан Сван

Жажда обогащения

Более года провели буканьеры у берегов Южной Америки, опустошая прибрежные города и захватывая испанские суда. Но особой добычей похвастать они не могли: испанцы знали о приближении пиратов и были очень осторожны. На рассвете вахтенный матрос заметил три корабля. Операция была проведена молниеносно, все обошлось без потерь. Пожива англичан оказалась «славной»: восемь тонн мармелада, мука, мул для правителя Панамы и величественная деревянная фигура Девы Марии. По сообщению пленных, в Трухильо находились немалые деньги. Но в Гуанчако для охраны сокровищ строился флот. Эта новость крайне огорчила англичан. Первоначальные планы пришлось изменить — корабли отправились к Галапагосским островам.

Сван и Дампир на «Молодом лебеде» двинулись на запад. О размерах Тихого океана тогда мало что было известно. Никто точно не знал, сколько дней предстояло идти до ближайшей земли. Следующее утро снова принесло пасмурную погоду. До корабля Свана и примкнувшего к нему барка Тита этим путем ходили лишь Дрейк и Кавендиш. Путь оказался долгим, команды кораблей уже готовились к бунту, когда на 50-й день плавания впереди показался берег. Это был остров Гуам, открытый Магелланом.

Прошло уже 12 лет, как Дампир покинул родину. 16 сентября 1691 года первое кругосветное путешествие Дампира закончилось. Уильям прибыл в Англию нищим. В 1697 году вышла первая книга Дампира «Новое путешествие вокруг света». После издания книги Уильям получил должность в таможне. Мореплавателя стали уважать, приглашали в Совет по торговле и предпринимательству. Дампир консультировал совет и по вопросам борьбы с пиратством.

 

Моряк охотится на горлиц на Галапагосских островах

Моряк охотится на горлиц на Галапагосских островах

Дампир – предводитель пиратов

Шел 1701 год. Бристольский купец Томас Эсткорут приобрел для приватирства корабль «Сент-Джордж» и пригласил Дампира капитаном. В Южной Ирландии к «Сент-Джорджу», присоединилась галера «Пять портов», вооруженная 16 орудиями. Пройдя Атлантику и обогнув мыс Горн, суда шли к излюбленному месту отдыха — островам Хуан-Фернандес. Однако Дампиру не терпелось заняться настоящим делом.

У чилийских берегов пиратам встретилось французское судно «Сен-Жозеф». Англичане предприняли попытку атаковать корабль. Они подошли почти вплотную к добыче, но внезапно налетевший шквал отнес «Сен-Жозефа» на большое расстояние от пиратов. Англичане решили, что второй раз атаковать бессмысленно, ибо французы ждут нападения. Неудача разобщила «партнеров». Каждый пытался свалить вину на другого, что, впрочем, было обычным делом в среде морских разбойников.

Дампир не терял надежды встретить манильский галион с богатым грузом. 6 декабря 1704 года в зоне видимости «Сент-Джорджа» показалось громадное судно. Испанцы начали пальбу по пиратам, нанося им ощутимый урон. Выстрелы английских орудий не причиняли галиону никакого вреда. Дампир дал сигнал отступать. Неудача привела к распрям на корабле. Матросы требовали возвращения в Англию. Некоторые дезертировали. С капитаном осталось 27 человек. Дампир понимал, что действовать надо решительно. Починив свой корабль, пираты направились к городу Пуна. Англичане разграбили город. Добыча была славной. Вслед за этим пираты захватили испанскую бригантину. Теперь было на чем возвращаться домой. Дампир направился на восток. На острове Ява голландцы неожиданно заключили его в тюрьму за пиратство. С трудом мореплавателю удалось оправдаться. В конце 1707 года Дампир ступил на родную землю.

Корабельный компас
Корабельный компас

Штурман приватиров

Дампиру исполнилось 56 лет. Учитывая солидный возраст, его назначили штурманом новой экспедиции. Капитаном стал молодой и энергичный Вудс Роджерс, уже имевший некоторый опыт приватирства. Еще до выхода в море Роджерс установил жесткую дисциплину. Матросы не желали мириться со строгостями Роджерса. При подходе к Канарским островам недовольные организовали мятеж. Капитан отлучился, чтобы осмотреть захваченное шведское судно, тем временем бунтовщики во главе с боцманом попытались захватить «Герцог». Но офицеры не поддержали мятеж. Оставшись верными капитану, они обезоружили зачинщиков, выпороли их и посадили в канатный ящик. 

Александр Селкирк на островах Хуан-Фернандес
Александр Селкирк на островах Хуан-Фернандес

1 февраля 1709 года корабли Дампира подошли к островам Хуан-Фернандес и обнаружили на берегу странного человека, одетого в козью шкуру, который дико озирался по сторонам. Речь его было невозможно разобрать. Дампир узнал в нем Александра Селкирка, которого капитан Стрейдлинг высадил на острове. Четыре года Селкирк провел в одиночестве на необитаемом острове.  После возвращения в Англию о Селкирке узнал журналист Ричард Стил, который рассказал о пребывании моряка на необитаемом острове в своем журнале. Позднее, в 1719 году, появилась книга Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», в основу которой положена история Александра Селкирка.

Дампир убедил Роджерса отправиться на поиски манильского галиона. Решили идти к мысу Корриентес, где через месяц должен был появиться галион, идущий в Акапулько.

Английские корабли стали на якорь в Калифорнийском заливе. Однако продержаться месяц возле пустынных берегов было сложно. Вскоре команда стала голодать. «Герцог» и «Герцогиня» снова вышли в море, оставив «Маркиза» в заливе.

Через несколько дней примерно на расстоянии семи лиг они заметили парус. «Герцог» и «Герцогиня» бросились в погоню. 

Когда англичане подошли ближе, оказалось, что это французский фрегат. «Герцог» и «Герцогиня» подошли к противнику с двух сторон и одновременно открыли огонь. В самом его начале был тяжело ранен Роджерс. Англичане потеряли 20 человек, но не отступали, надеясь на хорошую добычу. Наконец, обессиленные и павшие духом французы сдались.

Надежды команды на хороший «улов» оправдались вполне. Фрегат оказался доверху наполнен китайским шелком и фарфором, камчатным полотном и пряностями. Матросы были довольны. Да и сам корабль — надежный и прочный — многого стоил. Англичане переименовали его в «Бетчелор».

Вскоре подошел «Маркиз», и пиратская флотилия продолжала курсировать в районе Акапулько, не теряя надежды встретить манильский галион.

26 декабря с «Маркиза» заметили огромное судно водоизмещением около 900 тонн. К такому великану и подойти страшно, но англичане, надеясь хорошо поживиться, решили атаковать.

Нападение флибустьеров на испанское судно
Нападение флибустьеров на испанское судно

Первым к галиону приблизился «Маркиз». Англичане израсходовали девять бочек пороха, ведя ураганный огонь, но ощутимых повреждений испанцам они нанести не смогли. На следующее утро к галиону приблизились «Герцог» с «Герцогиней». Но даже втроем английским судам было сложно вести бой против такого монстра, на борту которого находилось 60 пушек и 450 человек команды.

Роджерс, немного оправившись от ранения, лично руководил действиями моряков. Говорить он не решался, опасаясь, что часть раздробленной кости попадет ему в горло. Все распоряжения он писал на бумаге.

...Шел седьмой час боя. Роджерс снова получил ранение, на этот раз в лодыжку. Силы англичан были на исходе, а испанский галион не получил какого-либо серьезного ущерба. И сколь не велико было желание отхватить такой лакомый куш, британцы все же отступили.

Запасшись продовольствием, суда направились через Тихий океан. Из всей команды только Дампир ходил ранее этим маршрутом к острову Гуам. Он давал ценные советы и направлял корабли. Переход был тяжелым, но Роджерс, поддерживая строгую дисциплину, давал команде возможность отдыхать и развлекаться.

Англичане плыли домой. На родине распространились слухи, что суда возвращаются с огромными богатствами. Но на кораблях уже успели поделить добычу. Дампиру, к примеру, досталось 400 фунтов стерлингов, а Доверу — 4 тысячи.

По распоряжению правительства навстречу приватирам были высланы военные суда для охраны. Никогда доселе английские корсары не удостаивались такой чести.

Это было последнее плавание Уильяма Дампира. Оставшиеся три года жизни он провел на берегу, коротая свой век в одиночестве. Умер знаменитый мореплаватель в марте 1715 года.

Ольга Бушпритова

Категория: По морям и океанам | Добавил: mir_chudes (13.12.2009)
Просмотров: 2743 | Теги: мыс Горн, Пуэрто-Бельо, Ямайка, пират, мароны, Уильям Дампир, Морган, флибустьер, буканьеры, Хуан-Фернандес | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь
могла
быть
Ваша
реклама






Система Orphus



Форма входа

Статистика


География посетителей

Locations of visitors to this page


Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Rambler's Top100 HotLinks.Ru in english Cool Text: Logo and Graphics Generator Яндекс.Метрика

CY-PR.com Питерский каталог сайтов Free SEO Tools Каталог Ресурсов Интернет
Top.Mail.Ru


Copyright «Мир чудес» © 2022  При использовании материалов сайта наличие гиперссылки на сайт mir-chudes.my1.ru обязательно
Используются технологии uCoz