«Мир чудес» – портал для пытливых и любознательных Вторник, 29.11.2022, 14:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » По морям и океанам

Человек и кит

Ныряющий кит

Никогда на Земле не было существ, больших, чем киты. Даже знаменитые динозавры намного уступали им в размерах. Но они передвигались по суше, а киты и их родственники с давних времен выбрали себе обителью море. Казалось, никто не может посягать на этих величественных гигантов. Но человек, безрассудный, бросающий вызов всем животным, обитающим на нашей планете, не оставил без внимания и повелителей океанов. Он решил, что в силах одолеть их. Так появились китобои.

С давних времен люди почитали китов. Их приводили в трепет эти морские исполины, выплывающие из глубин и пускающие пенные фонтаны. Когда-то рыбаки приносили им жертвы, надеясь на хороший улов. Увы, время поклонения китам сменилось эпохой охоты за ними. Люди поняли, что киты — это не просто морские божества, но источники мяса, жира, китового уса...

Кит на палубе китобойного судна
Кит на палубе китобойного судна

Китобоев можно назвать людьми безрассудными, ибо не каждый отважится сразиться с врагом, превосходящим его по размерам в сотни раз. До изобретения в конце XIX века гарпунной пушки человек и кит были равны — побеждал сильнейший.

Представьте себе утлое суденышко с двумя десятками человек экипажа, которое отправляется в северные широты на поиски китов. В случае удачи их ждут богатство и слава на родине. А правит китобойным судном капитан-фанатик, который не мыслит себе возвращения домой без добычи. И подобных капитанов в те далекие времена парусного флота находилось немало. Большинство из них были норвежцы, которые, как и их предки — храбрые викинги — сызмальства выходили в море. Тогда и родилась легенда о Моби Дике — легендарном белом кашалоте, который беспощадно расправлялся со своими охотниками, пуская на дно их корабли. Уже в наше время историю о белом ките рассказал писатель Герман Мелвилл.

Вся жизнь на китобойном судне была подчинена единой цели — загарпунить и добыть кита. Экипаж ютился в крохотных каютах, часто матросы спали буквально друг на друге — их место занимали пустые бочки, в которых должны были помещаться китовый жир и мясо. До рези в глазах впередсмотрящий с верхушки мачты высматривал китов. И самым счастливым моментом в его жизни оказывался тот, когда он кричал капитану: «Сэр, на горизонте фонтан!» — это означало, что вблизи корабля появился кит.

Но самым почитаемым лицом на китобойном судне был гарпунер. Нельзя было бросить огромное заостренное копье — гарпун — в кита просто так, любому моряку. Этого права заслуживали лишь избранные, прошедшие в свое время обряд посвящения в гарпунеры.

Современное судно-китобоец
Современное судно-китобоец

Обычно в охоте на кита участвовали три шлюпки, которые спускали с корабля, как только заметят кита. Одна — с гарпунером, другая отвлекала кита, а третья подбирала упавших в воду людей.

Задача рулевого — как можно ближе подойти к киту, пока он не успел нырнуть. А ныряют киты на очень длительное время. Например, тот же кашалот может находиться под водой около часа. 

Когда шлюпка подходит к гиганту вплотную, наступает черед гарпунера. Он отводит руку назад и со всей силы метает гарпун в кита. Главное — попасть сразу в сердце. Но стоит хотя бы немного промахнуться, исполин ныряет. К гарпуну привязан длинный трос, который разматывается и не позволяет киту уйти совсем. Но бывает, что не хватает и самого длинного троса — приходится его рубить, чтобы шлюпку не затянуло под воду — своя жизнь дороже.

Сколько китобоев погибло при охоте — не перечесть. Раненые киты переворачивали лодки, ломали их ударами своих огромных хвостов, а кашалоты — зубатые киты — в агонии, бывало, перекусывали шлюпки пополам и проглатывали находившихся в них людей. Но все равно китобои упорно выходили в море, а те из них, которые ходили в океан по десять-пятнадцать лет, на родине считались героями, их ставили в пример детям, и мальчики мечтали, как вырастут, тоже охотиться на китов.

В наши дни профессия китобоя уже не столь романтична, как прежде. Теперь на морских гигантов охотятся с помощью современных средств — эхолотов, электронных гарпунных пушек, используя компьютеры. Промысел китов ограничен, однако до сих пор существуют пиратские китобойные флотилии, которые наносят непоправимый ущерб природе, уничтожая огромных морских млекопитающих.

Категория: По морям и океанам | Добавил: mir_chudes (21.12.2009)
Просмотров: 2328 | Теги: викинги, эхолот, гарпун, кит, Герман Мелвилл, китобои, кашалот, Моби Дик | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь
могла
быть
Ваша
реклама






Система Orphus



Форма входа

Статистика


География посетителей

Locations of visitors to this page


Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Rambler's Top100 HotLinks.Ru in english Cool Text: Logo and Graphics Generator Яндекс.Метрика

CY-PR.com Питерский каталог сайтов Free SEO Tools Каталог Ресурсов Интернет
Top.Mail.Ru


Copyright «Мир чудес» © 2022  При использовании материалов сайта наличие гиперссылки на сайт mir-chudes.my1.ru обязательно
Используются технологии uCoz