«Мир чудес» – портал для пытливых и любознательных Понедельник, 30.01.2023, 04:06
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Непознанное

Эхо Росвелла. Часть 1. Объект с другой планеты

Газета Росвелл дейли рекорд

Свое начало уфология — наука о «летающих тарелках» — ведет с 1947 года. Тем летом произошли события, которые до сих пор будоражат общественность. В центре внимания оказался городок Росвелл в штате Нью-Мексико. Именно близ этого местечка, как сообщили ведущие газеты США, в июне-июле 1947 года потерпели аварию сразу несколько летающих тарелок. Трупы инопланетян и их корабли попали в распоряжение военно-воздушных сил. Никаких официальных документов не сохранилось, что само по себе уже странно. Общеизвестно, что документация в ВВС хранится очень долго, а некоторые рапорты и отчеты не уничтожаются никогда. Значит, им есть что скрывать — думали люди. Очевидцами падения НЛО стало множество людей — и местные фермеры, и индейцы с близлежащей резервации. Места крушения, пока до них не добрались солдаты, также «исследовали» сотни людей. Со всех взяли подписку о «неразглашении тайны, являющейся государственным секретом Соединенных Штатов Америки». Люди молчали десятки лет и наконец в 90-х годах ХХ века они заговорили. Мы начинаем публикацию материалов, посвященных загадке Росвелла.

Уильям Брейзел
Уильям Брейзел

Уильям Брейзел по прозвищу Мак арендовал ранчо Фостер в сельском округе Линкольн около Короны, где держал овец. Жена и дети Брейзела жили в Туларосе, штат Нью-Мексико, близ Аламогордо, в то время как Мак почти все время проводил в старом доме на ранчо.

Вечером 2 или 4 июля (согласно различным источникам) в окрестностях Росвелла разразилась сильная гроза. Грохотал гром и сверкали молнии. Неожиданно Мак услышал громкий звук, отличавшийся от обычных раскатов грома. Позже Брейзел сказал, что это напоминало взрыв. Двое из детей Мака оставались с ним на ранчо той ночью, что случалось довольно часто, но они не услышали ничего необычного.

Следующим утром Мак выехал как обычно, чтобы проверить, целы ли его овцы. С ним увязался соседский мальчишка, семилетний Уильям Ди Проктор. Он очень любил ездить верхом, и всегда с удовольствием сопровождал Мака.

К югу от ранчо они внезапно наткнулись на участок местности около четверти мили длиной и несколько сотен футов шириной, которая была усеяна сверкающими осколками и кусками металла неизвестного происхождения. Мак сразу смекнул, что здесь произошло крушение какого-то летательного аппарата. Овцы шарахались от странного места и отказывались пересекать полосу с обломками. Мак собрал несколько обломков и привез с собой на ранчо.

Ранчо Фостер
Ранчо Фостер

Дочь Мака Бесси Брейзел-Шейбер вспоминала: «То, что привез отец, напоминало куски плотной вощеной бумаги или алюминиевой фольги. На некоторых из этих обрывков мы обнаружили нечто вроде цифр и букв. «Определенно это был не воздушный шар. Мы видели погодные воздушные шары очень часто — и на земле и в воздухе. Мы даже нашли пару воздушных шаров, которые однажды приземлились на территории ранчо. Но это было нечто иное. Я никогда не видела что-нибудь подобное прежде, да и после...»

В тот же день Мак, положив маленький обломок в карман, привез Ди Проктора к родителям. Лоретта Проктор и ее муж Флойд владели ранчо к юго-востоку от Короны, примерно в десяти милях от ранчо Фостер. Он показал обломки хозяевам, и предложил съездить вместе с ним на то место, где видел обломки.

Лоретта Проктор держала в руках небольшой осколок металла, который удивительным образом восстанавливал свою форму после того, как его сминали. Еще один осколок, примерно семи дюймов длины, напоминал светло-коричневую пластмассу и был очень легким, подобно бальсе. На нем были заметны розовато-фиолетовые иероглифы.

«Мы резали обломок ножом и держали его над огнем, но он не горел. Мы понимали, что это не дерево. Он был гладкий как пластмасса».

Флойд Проктор отказался осматривать местность, где были обнаружены обломки, сославшись на то, что бензин нынче дорог, а ехать надо было за двадцать миль от его дома.

Следующим вечером Мак Брейзел приехал в Корону к своему дяде, Холлису Вилсону и показал ему обломки. Вилсон и его приятель предположили, что это может быть обломок одной из «летающих тарелок», о которых в последнее время часто говорили по радио и писали в газетах. Они посоветовали Брейзелу сообщить о своей находке властям, тем более что за обнаружение следов НЛО сулили вознаграждение.

6 июля Мак отправился в Росвелл. В 11 утра он вошел в здание управления шерифа Джорджа Вилкокса.

Шериф Вилкокс
Шериф Вилкокс

Сначала Вилкокс не желал тратить время на беседы с каким-то ковбоем, но когда Брейзел вытащил из сумки обломки, шериф понял, что дело серьезно. Кусок «фольги», небрежно скомканный и брошенный на стол, мгновенно принял свою первоначальную форму. Шериф и его помощники были ошарашены. Вилкокс связался с военно-воздушной базой и сообщил о находке Брейзела начальнику разведки 509 полка стратегических бомбардировщиков майору Джесси Марселу. Марсел заверил шерифа, что вскоре будет в городе.

509-й полк был единственной авиагруппой в мире, самолеты которой несли ядерное оружие. 6 августа 1945 года подразделение вошло в историю, когда бомбардировщик Б-29 «Энола-Бей», пилотируемый полковником Тиббетсом, сбросил первую атомную бомбу на японский город Хиросиму.

В поисках новостей шерифу позвонил репортер Фрэнк Джойс с местной радиостанции КГФЛ. Вилкокс передал трубку Брейзелу, и Мак дал интервью Джойсу прямо по телефону.

Центральная улица Росвелла
Центральная улица Росвелла

Прибыв в Росвелл, Джесси Марсел допросил Брейзела, взял у него один обломок и вернулся на базу. Он сообщил о происшествии полковнику Уильяму Бланчарду, командиру базы, и тот решил, что Марсел должен отправиться к месту, где разбросаны обломки для дальнейшего изучения причин возможной катастрофы. Что рухнуло на землю в районе Росвелла, оставалось загадкой. О катастрофах самолетов ничего не сообщалось. Быть может, это связано с неопознанным объектом, который видели на экранах радаров 1 и 2 июля? Марсел взял штабной «бьюик», с ним на санитарном автомобиле отправился капитан Шеридан Кэвитт. Брейзел ехал впереди, показывая дорогу.

Они добрались на ранчо, когда уже стемнело. Следующим утром Брейзел запряг две лошади — для себя и Кэвитта. Марселл ехал вслед за ними на автомобиле. Брейзел, доставив офицеров на место, покинул их, чтобы заняться хозяйством. Глазам военных предстала полоса земли, усеянная обломками. «Можно было ясно видеть, откуда появился разбившийся объект, и в каком направлении двигался, — вспоминал Джесси Марсел. — Летел он с северо-востока на юго-запад».

Офицеры собирали мелкие обломки. На некоторых виднелись знаки, напоминающие иероглифы. «Я решил проверить, горит этот материал или нет, — говорит Марсел. — Я был заядлый курильщик и потому всегда носил с собой зажигалку. Пламя лизало материал, но он не горел».

Обломки нельзя было ни согнуть, ни сломать. Их размеры колебались от нескольких сантиметров до полуметра. Но даже самые длинные и толстые были очень легкими, практически они ничего не весили.

В 1979 году полковник в отставке Джесси Марсел заявил: «Эти предметы не могли быть частью какого-либо метеорологического прибора... И по сей день мне кажется, что тот объект был не с нашей планеты».

Обломки, найденные близ ранчо Фостер
Обломки, найденные близ ранчо Фостер

Офицеры заполнили багажники своих автомобилей обломками и в 21 час 7 июля выехали в Росвелл. Перед возвращением на базу Марсел заехал домой, чтобы показать находки своей жене и 11-летнему сыну Джесси-младшему. Необычные свойства предметов изумили мальчика, но отец взял с него слово никому не рассказывать об увиденном.

После сообщения о катастрофе полковник Бланчард связался по телефону с командующим 8-й авиабригады генералом Роджером Рейми, штаб которого находился в Форт-Ворте, штат Техас. Генерал сообщил о происшествии в Пентагон. Реакция военных была мгновенной — заместитель командующего стратегическими воздушными силами генерал Клементс Мак-Маллен приказал доставить все предметы, найденные Маком Брейзелом, в опечатанном ящике в Форт-Ворт. С самого начала операции был назначен гриф «совершенно секретно».

Тем временем Фрэнк Джойс сообщил владельцу радиостанции Уолту Витмору о находке Брейзела. Витмор сразу же заинтересовался, приехал на ранчо Брейзела и увез его к себе домой в Росвелл. Там он записал на пленку интервью с Маком, которое так никогда и не вышло в эфир.

Следующим утром Витмор привел Брейзела на радиостанцию, откуда позвонил на военно-воздушную базу. Военные приехали и забрали Мака с собой. Несколько дней Брейзел содержался под охраной.

В 6 часов утра 8 июля Марсел и Кэвитт прибыли к полковнику Бланчарду и продемонстрировали обломки, найденные на ранчо Брейзела. Полковник приказал Кэвитту немедленно отправляться на ранчо, оцепить территорию и организовать сбор обломков, а также доставить Мака Брейзела на базу. После этого Бланчард вызвал лейтенанта Уолтера Хоута и продиктовал ему сообщение для печати. «Вы уверены, сэр, что все правильно и речь идет о летающей тарелке?» — переспросил Хоут. Бланчард подтвердил, что лейтенант все понял правильно. В 11 часов материалы были на радиостанции и в редакциях газет «Росвелл дейли рекорд» и «Морнинг диспатч». Пресса сработала мгновенно. Газеты вышли с заголовком «ВВС обнаружили летающую тарелку на ранчо близ Росвелла».

Радиожурналист Фрэнк Джойс
Радиожурналист Фрэнк Джойс

Как только Фрэнк Джойс передал сообщение на телетайп агентства Ассошиэйтед-пресс, раздался телефонный звонок. Человек, который представился полковником Джонсоном, обрушился на него с площадной бранью. Полковник требовал немедленно назвать источник информации. «Сообщение составлено на основании официального заявления военно-воздушных сил», — ответил Джойс. Реплика радиожурналиста вызвала новый приступ ярости у полковника Джонсона.

В этот же день во время радиоэфира журналисту Джорджу Уолшу позвонили по прямому телефону из министерства обороны и потребовали немедленно прекратить передачу. К тому времени по Росвеллу пронесся и вовсе невероятный слух: обнаружено второе место крушение в нескольких милях от первого, и там найдены тела пришельцев.

Репортер радиостанции КСБС Джонни Мак-Бойл выехал на место крушения, но его остановили военные, которые перегородили дороги шлагбаумами. Они не пускали никого, к месту катастрофы не был допущен даже шериф Вилкокс и его помощники. Посты на дорогах простояли до вечера 9 июля. Мак-Бойл говорит, что видел транспортные самолеты, на которых вывозились обломки крушения на авиабазу Райт-Филдс, штат Огайо.

В запретную зону удалось проникнуть лишь двум журналистам — Джейсону Келлагину и Робину Адэйру из Ассошиэйтед-пресс. 8 июля они подъехали к ранчо Брейзела с северной стороны, где военных не было. Мак Брейзел проводил их на место крушения. По свидетельству журналистов, солдаты и четверо офицеров собирали обломки.

«На участке было много обломков из материала серебристого цвета, куски алюминиевой ткани, — писал Джейсон Келлагин. — Сначала я подумал, что это остатки высотного шара-зонда, но не увидел резины или чего-либо другого, что могло бы напоминать о зонде. Структура материала указывала на то, что он был предназначен для передвижения по воздуху».

8 июля Брейзел в сопровождении военных приехал в редакцию газеты «Росвелл дейли рекорд», где дал интервью для прессы. Однако рассказанная им история значительно отличалась от того, что он говорил прежде. Теперь Мак сообщил, что вместе с сыном обнаружил обломки еще 14 июня, но был в такой спешке, что позабыл об этом. 4 июля он с женой и двумя детьми выехал к месту крушения и собрал некоторые из обломков — серые резиновые полосы, фольгу, обрывки плотной бумаги, и деревянные рейки. После этого Брейзел отправился на радиостанцию, куда ему позволили войти одному, в то время как провожатые ждали снаружи. Он вошел и начал рассказывать Фрэнку Джойс ту же самую историю, что только что поведал журналистам. Джойс прервал его и спросил, почему он раньше говорил совсем другое. Как писал позднее Джойс, он заметил, что Maк стал сильно нервничать и произнес: «Они приказали мне говорить именно так, а не иначе, а то мне придется туго». Джойс попытался пошутить: «А как насчет маленьких зеленых человечков?» Брейзел изменился в лице и произнес: «Они не были зеленого цвета...» После интервью Брейзел в сопровождении солдат возвратился на базу. До 15 июля он находился в военной гостинице. У дверей его номера выставили военный караул.

После выхода из-под стражи Брейзел стал другим человеком. Обычно дружелюбный, владелец ранчо стал игнорировать своих друзей, просто проходя мимо них на улице.

Своим детям он сказал, что под присягой дал слово ничего не говорить об этом инциденте. «Даже если теперь я найду бомбу, то ничего не расскажу об этом», — будто бы заявил он. Вскоре после происшествия он покинул ранчо Фостер и поселился в Туларосе. Там он основал компанию по хранению замороженных овощей и фруктов. Откуда он в короткое время добыл столько денег, оставалось загадкой, но все это сильно смахивало на плату со стороны военных за молчание.

Старший сын Мака Брейзела Билл жил вместе с женой в Альбукерке. Прочитав в газетах о происшествии с его отцом, он приехал в Росвелл, чтобы помочь по хозяйству и оградить отца от назойливых репортеров. Каждую неделю он ездил на место крушения, где подбирал обломки. По мнению Билла, они разделялись на три категории: одни были похожи на легкое бальсовое дерево, другие напоминали леску, а третьи — алюминиевую фольгу.

Билла поразило, что эти обломки невозможно было ни разорвать, ни разрезать. Один из кусков он положил в портсигар. «Я начал, как ребенок, играть с обломком, — рассказывает Билл Брейзел. — Я складывал его, комкал, опять клал в коробку, а там он снова распрямлялась. Это было странно — я никак не мог его смять».

Загадочные обломки Билл показывал всем — знакомым, соседям, партнерам по игре в бильярд в Короне. Однажды к нему явился офицер Армстронг в сопровождении двух солдат. Он заявил, что должен забрать у Билла те обломки, которые он нашел на месте катастрофы. Билл поначалу отнекивался, но Армстронг сказал, что Мак Брейзел отдал все, что у него было и согласился сотрудничать с военными. После этого Билл не стал запираться и отдал обломки. Капитан на прощание посоветовал Биллу «никому и ничего об этом не рассказывать».

Военные тщательно скрывали подробности. На радиостанцию КГФЛ позвонили из Вашингтона и сообщили, что если первое интервью с Брейзелом будет пущено в эфир, радиостанцию лишат лицензии. 10 июля «Росвелл дейли рекорд» напечатала статью, в которой сообщалось, что никакой летающей тарелки не было, а Брейзел обнаружил обыкновенный метеозонд.

Майор Марсел с обломками погодного шара-зонда
Майор Марсел с обломками погодного шара-зонда

8 июля майор Джесси Марсел вылетел в Форт-Ворт, чтобы лично продемонстрировать найденные обломки генералу Рейми. В 17 часов самолет приземлился на военном аэродроме. Обломки были свалены на полу в одной из комнат штаба. Рейми попросил майора показать на карте, где находилось место крушения. Военный фотограф сделал несколько снимков.

На 18 часов генерал Рейми назначил пресс-конференцию. За 15 минут до ее начала корреспондент «Форт-Ворт стар телеграмм» Джон Джонсон сфотографировал генерала и начальника штаба полковника Дубоса вместе с обломками. Но это уже были другие обломки — куски резины, обрывки алюминиевой фольги, деревянные рейки. Подлинные следы крушения из комнаты убрали. Джонсон сфотографировал также майора Марсела. Снимки через агентство АП были переданы всем мировым информационным агентствам.

Генерал Рейми демонстрирует журналистам обрывки шара-зонда, которыми за несколько минут до этого заменили обломки летающей тарелки
Генерал Рейми демонстрирует журналистам обрывки шара-зонда, которыми за несколько минут до этого заменили обломки летающей тарелки

На пресс-конференции генерал Рейми заявил, что майор Марсел ошибся, приняв за обломки летающей тарелки остатки крушения обычного метеозонда, и продемонстрировал эти «остатки» журналистам. Для вящей убедительности он вызвал начальника метеослужбы Ирвинга Ньютона, который идентифицировал лежащие на полу обломки как «компоненты целевого метеозонда для регистрации параметров ветра».

Майор Марсел подчинился приказу и многие годы сохранял молчание. Военно-воздушные силы по достоинству оценили преданность долгу — Джесси Марсел дослужился до полковника, занимал почетные должности в Вашингтоне.

Джесси Марсел в последние годы жизни
Джесси Марсел в последние годы жизни

Однако в 1979 году, на встрече ветеранов 509-го полка, Джесси Марсел признался Уолтеру Хоуту, что обломки в штабе генерала Рейми были подменены перед пресс-конференций. Это же подтвердил и полковник Томас Дубос. Свидетели утверждали, что обломки НЛО не имели складок, и мгновенно восстанавливали свою форму, если их пробовали мять. Материал на фотографиях, напротив, производит впечатление обыкновенной сморщенной и измятой фольги.

Военно-воздушные силы пытались все устроить так, чтобы люди полагали, будто в 1947 году в Нью-Мексико были найдены обломки воздушного шара сверхсекретного проекта «Могул». В этом проекте использовались неопреновые воздушные шары из легкого бальсового дерева и оловянной фольги. Мак Брейзел и Джесси Марсел и раньше видели неопреновые воздушные шары и радарные отражатели. Они оба настаивали, что обломки катастрофы в Росвелле не принадлежали воздушным шарам.

Но тогда, в 1947 году, во всеуслышание было объявлено об ошибке опытного офицера ВВС. В «Росвелл дейли рекорд» появилась статья под броским заголовком «Генерал Рейми разбивает версию о летающей тарелке».

Лейтенант Роберт Ширки в 1947 году был ответственным за безопасность полетов и отправлял самолеты, груженные обломками, из Росвелла в Форт-Ворт. В 1993 году он сделал следующее заявление: «Все мы знали, что заявление о метеозонде, исходящее из штаб-квартиры 8-й воздушной бригады, было ложным. Все, что мы тогда видели, не имело ничего общего с метеозондом. Двутавровые рейки были малы для метеозонда, к тому же на них были изображены какие-то иероглифы... Мы знали — произошло что-то важное, но правда была сокрыта…».

Лариса Бурмистрова, Виктор Мороз

 

Обломок с места крушения с загадочными иероглифами

Обломок с места крушения с загадочными иероглифами

(Продолжение следует)
Категория: Непознанное | Добавил: mir_chudes (13.12.2009)
Просмотров: 1359 | Теги: Вилкокс, летающая тарелка, Росвелл, США, Брейзел, НЛО, Марсел, Нью-Мексико, Аламогордо, 509-й полк | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь
могла
быть
Ваша
реклама






Система Orphus



Форма входа

Статистика


География посетителей

Locations of visitors to this page


Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Rambler's Top100 HotLinks.Ru in english Cool Text: Logo and Graphics Generator Яндекс.Метрика

CY-PR.com Питерский каталог сайтов Free SEO Tools Каталог Ресурсов Интернет
Top.Mail.Ru


Copyright «Мир чудес» © 2023  При использовании материалов сайта наличие гиперссылки на сайт mir-chudes.my1.ru обязательно
Используются технологии uCoz