«Мир чудес» – портал для пытливых и любознательных Вторник, 29.11.2022, 15:05
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Мир идей

В чем заслуга Гуттенберга? (из истории книгопечатания)

Типография Гуттенберга

Кто не знает имени Иоганна Гуттенберга? В 1444 году этот немец, живший во Франкфурте-на-Майне, изобрел книгопечатание. Это событие, без преувеличения, перевернуло мир. Прежде книги были баснословно дорогими, так как переписывались вручную. На создание одной рукописи уходило порой несколько лет. Некоторые книги стоили табун лошадей или целую деревню. Естественно, они были доступны лишь избранным. Знаменитый английский поэт XIV века Джеффри Чосер, автор «Кентерберийских рассказов» — обладал по тем временам едва ли не лучшей в Англии частной библиотекой. В ней насчитывалось… 60 томов! Достаточно сопоставить эту цифру с количеством книг в любом современном доме, чтобы понять важность гуттенберговского открытия.

Иоганн Гуттенберг
Иоганн Гуттенберг

Метод немца вполне подтверждает поговорку «Все гениальное просто». Из свинца и сурьмы отливались крошечные слитки. На каждом вырезалось выпуклое изображение буквы. Затем из этих маленьких железных буковок — литер — набиралась страница текста. Набор производился в зеркальном порядке. Затем наборщик превращался в корректора. Он вычитывал перевернутый текст и исправлял ошибки, если таковые встречались. Когда все было готово, на буквы наносилась краска. Гуттенберг использовал для этого смесь сажи и растительного масла. Далее на окрашенные литеры клался чистый лист и плотно прижимался ручным прессом. В итоге буквы отпечатывались на бумаге, и получалась готовая страница.

Конечно, процесс подготовки одной страницы был крайне трудоемок: сделать литеры из свинца куда сложнее и дольше, чем написать от руки. Да и набор являлся очень сложной задачей, ведь наборщику требовалось читать не только слева направо, но и справа налево. Однако когда страница была наконец готова, с нее можно было сделать хоть тысячу копий.

Одной из первых книг, выпущенных из-под станка Гуттенберга, была, естественно, Библия. На каждой странице размещалось по 42 строчки. Они были ровными и аккуратными. Отлитые по одному образцу буквы выглядели лучше самого каллиграфического почерка. Первый блин оказался не комом. Библия была признана шедевром раннего книгопечатания.

Помимо того немецкий печатник выпускал календари, грамматики латинского языка (так называемые «Донаты») и даже развлекательные книги. Правда, все рисунки и элементы украшений продолжали рисовать вручную. Этот недочет исправили ученики Гуттенберга. В 1457 году Петер Шеффер на страницах «Псалтыри» воспроизвел многокрасочные буквицы. Через четыре года Альбрехт Пфистер впервые издал книгу с отпечатанными иллюстрациями. Для этого он использовал гравюры, вырезанные на дереве. Краска наносилась на выступающие поверхности, притискивалась к листу… В общем, процесс шел также, как и с текстом. Эта техника получила название ксилографии от греческого «ксилон» — срубленное дерево и «графо» — пишу. Позднее появились гравюры на меди. Этот материал был более долговечным и удобным. Отпечаток при этом производился не возвышенным рельефом, а углубленным. То есть печатала краска, скапливавшаяся в углублениях.

Старинная библиотека

О своевременности открытия Гуттенберга свидетельствуют цифры. Книгопечатание быстро распространилось по Европе. В 1465 году типографский станок заработал в Италии, в 1470 — во Франции, в 1473 — в Бельгии, Венгрии и Польше, годом позже — в Испании. Наконец в 1476 году книгопечатание перешагнуло с континента в Англию. За 50 лет к началу XYI века в 260 городах Европы работали уже полторы тысячи типографий. До 1 января 1501 года они выпустили около 40 тысяч книг, общим тиражом свыше 10 миллионов экземпляров. Сейчас эти первые книги называются инкунабулами, от латинского слова «incunabula» — колыбель. До наших дней сохранилось всего полмиллиона таких книг. Хранятся они в музеях и в библиотеках как величайшие сокровища.

Первым славянским печатником был Швайпольт Фиоль. В 1491 году в польском городе Кракове он выпустил книгу, напечатанную кириллицей. Затем его дело подхватил белорусский просветитель Франциск Скорина. Он открыл славянские типографии в Праге и Вильнюсе.

В Москве в Театральном проезде стоит памятник русскому первопечатнику Ивану Федорову. В руке книжник держит развернутый, должно быть, только что изготовленный оттиск и внимательно смотрит на строки, будто оценивая свою работу. Первая книга Ивана Федорова называлась «Апостол» и вышла 1 марта 1564 года. Эта дата тем более примечательна, что до XYIII века Новый год в России отмечался именно в первый день весны. На начало января празднование перенес Петр Великий в 1701 году. Таким образом, 1564 год ознаменовался на Руси появлением книгопечатания.

Старинная библиотека

Все это довольно известные вехи развития печатного дела. Однако настоящая история куда сложнее и… древнее. Любопытно то, что ксилография существовала в Европе до Гуттенберга и его учеников, и еще до них высказывались весьма удачные идеи по поводу книгопечатания. Не удивительно! Ведь метод Гуттенберга основывался на очень древнем принципе. В Средние века знатные люди запечатывали свои послания: горячий сургуч прижимался печаткой — маленькой печатью, преимущественно на перстне. Таким образом, на сургуче проступало изображение герба или инициалов отправителя. Печати существовали еще в третьем тысячелетии до нашей эры, что подтверждают археологические раскопки городов древнего Междуречья.

Отпечатанная страница из Библии Гуттенберга
Отпечатанная страница из Библии Гуттенберга

Заслуга Гуттенберга заключается в том, что он догадался использовать принцип печатей применительно не к геральдическим символам, а к обыкновенным буквам. Однако почему на такой казалось бы простой шаг у людей ушло целых четыре тысячелетия?

Как ни парадоксально, этот процесс занял меньший срок. Книгопечатание существовало еще до Гуттенберга. И родина его вовсе не Германия и даже не Европа! Это сейчас считается, что наука облюбовала западный мир, но в те далекие времена все было по-другому. Такие общеизвестные вещи как мыло, порох и арбалет пришли с Востока. Как несложно догадаться, колыбелью книгопечатания стала страна, подарившая миру бумагу — Китай. Именно там еще в VI веке появилась ксилография. Китайские умельцы вырезали из дерева целые страницы. То же самое делали и в Японии. Однако трудоемкость подобного способа была очевидна. Поэтому в 1041-1048 годах — ровно за четыре столетия до Гуттенберга! — китайский кузнец Би Шэн изготовил из глины наборные литеры. Это значительно упростило процесс печати. Кроме того, ненужный набор можно было уничтожить, а литеры использовать заново уже в другой книге. Уже в XII веке на смену глиняным буквам пришли более надежные металлические.

Первая типография
Первая типография

История с Иваном Федоровым также не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, Федоров действовал не один, а вместе с соратником. Звали того Петр Тимофеев Мстиславец. Таким образом, русских первопечатников получалось двое. Во-вторых, книгопечатание в России существовало еще до Ивана Федорова.

Первая русская типография открылась в 1553 году, за 11 лет до федоровского «Апостола». Выпустила она семь книг, но, к сожалению, ни в одной не было указано имя печатника. Поэтому первую отечественную типографию историки справедливо назвали анонимной. А слава первопроходца досталась Ивану Федорову.

Памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве
Памятник первопечатнику Ивану Федорову в Москве

И, тем не менее, и Иоганн Гуттенберг и его русский последователь — великие люди. Ведь Гуттенберг жил в Германии и сделал свое открытие независимо от дальневосточных мастеров. Он изобрел первый в Европе типографский станок. Пусть схожие идеи высказывались до него, но Гуттенберг реально собрал все лучшее из них и воплотил в жизнь. Не стоит забывать, сколь огромная разница лежит между теорией и практикой, между «сказано» и «сделано». Что касается Ивана Федорова, то его без преувеличения можно назвать выдающимся — не только русским, но славянским просветителем. Помимо Москвы он работал в белорусском городе Заблудове и в украинском Львове, где в 1574 году выпустил первые печатные книги на украинском языке — «Азбуку» и «Апостол». Его типография внесла неоценимый вклад в развитие книгопечатания.

В XVI веке это явление не всеми воспринималось положительно. Несмотря на то, что изначально из-под станка выходили книги преимущественно духовные, некоторые церковные иерархи видели в печатании угрозу своей интеллектуальной монополии на умы паствы. Дальнейшая история показала, что их опасения были не безосновательны. Судьба некоторых первопечатников была трагична. Именно из-за реакционных гонений со стороны Ивана Грозного Федоров был вынужден покинуть Москву и работать в других славянских землях. Однако на заре книгопечатания он оказался первым русским человеком, который не побоялся поставить свое имя под этим дерзким начинанием, перевернувшим мир.

Дмитрий КРЮКОВ

Категория: Мир идей | Добавил: mir_chudes (13.12.2009)
Просмотров: 2830 | Теги: Франция, Шеффер, Чосер, Италия, Библия, Франкфурт-на-Майне, Донаты, Гуттенберг, Пфистер, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь
могла
быть
Ваша
реклама






Система Orphus



Форма входа

Статистика


География посетителей

Locations of visitors to this page


Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Rambler's Top100 HotLinks.Ru in english Cool Text: Logo and Graphics Generator Яндекс.Метрика

CY-PR.com Питерский каталог сайтов Free SEO Tools Каталог Ресурсов Интернет
Top.Mail.Ru


Copyright «Мир чудес» © 2022  При использовании материалов сайта наличие гиперссылки на сайт mir-chudes.my1.ru обязательно
Используются технологии uCoz