«Мир чудес» – портал для пытливых и любознательных Вторник, 29.11.2022, 13:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Алмазный фонд

Клады Степана Разина

Клад Степана Разина

 

«Зарыт тот клад в змеиной пещере в трех котлах: в одном золото, в другом серебро, в третьем — каменья самоцветные блестят весенним днем. Заперт клад двенадцатью железными дверями, ключи брошены в океан-море. По стенам пещеры развешаны разбойничьи топоры да бердыши — сами секут, сами рубят. Сторожат клад злые бесы — не пропускают ни конного, ни пешего. Заросла пещера (с кладом) зеленой муравой, полем чистым. Много было охотников на богатство — много было голов положено за этот клад, а до заветной головы все еще не досчитались. Достал один мужик серебряные рубли — и что же вышло? Жил богато, да недолго: рубли обратились в черепки, семья вся извелась, старик наложил на себя руки...»

 

Степан Разин

Степан Разин

Встарь, как известно, некуда было прятать или сдавать сокровища. Вот и избирали люди для тайников родимое пепелище, угол избы, заветное дерево... А времена были опасные — то разбойники, то бродяги, то междоусобицы.

Разбойники нередко пытали богатых людей огнем. Потому обладатели кладов хоронили их как можно надежнее, часто с зароком, с завещанием на имя какого-нибудь человека.

Считалось, что "заклятые" клады делают и разбойники, зарывая награбленное. Взять такой клад непросто. Старики рассказывают: докопаются искатели до клада — вот оно, богатство, только руку протяни — как вдруг буря с вихрем и свистом или тройка мчится прямо на копателей — вот и нет уже сокровищ.

В преданиях встречаются клады, положенные на определенное количество голов. Например, на сто. Принесет этот клад ста человекам смерть, а сто первый возьмет его без всяких препятствий.

Рассказывают, что клады показываются по ночам в виде светлых огоньков над тем местом, где клад зарыт. В ночное время, по словам старожилов, клад можно увидеть в виде свечи, горящей над иконом. Нужно ударить по той вещи и сказать: "Аминь, аминь, рассыпься". И будто клад покажется в виде сундука с разными драгоценностями.

По легендам, когда берешь клад, нужно соблюдать предосторожности, ибо клады охраняют черти и другая нечистая сила, они кричат: "Бей, жги, режь!" Тот, кто берет клад, не должен оглядываться, чтобы ни случилось. Существуют и заговоры, разрушающие заклятие. Для этого непременно нужно отыскать разрыв-траву и произнести заговор. Вот тогда можно спокойно брать клад.

Степан Разин. Художник В. Суриков

Степан Разин. Художник В. Суриков

Много преданий и легенд сохранилось о Степане Разине. В них он и богатырь, и чародей.

Совсем мальчишкой попал Стенька в шайку к разбойнику Уракову. Был он кашеваром на корабле. Да не заладил пятнадцатилетний мальчишка с атаманом. Идет как-то купеческое судно, приготовился Ураков захватить его. А молодой кашевар кричит:

— Не тронь, бедно оно!

Тот и пропустил. Показалось из-за острова другое судно, а Стенька опять:

— Брось, не стоит, бедно!

Атаман и это судно пропустил, но жутко рассердился на Стеньку.

— Молодой еще мной командовать! — выпалил он и нажал на курок пистолета.

А Стенька даже не пошатнулся. Вытащил пулю и подает ее назад Уракову.

— Возьми, — говорит, — может, в другой раз пригодится.

Ураков в ужасе упал на землю, а кашевар тут же пристрелил его из незаряженного пистолета. И сам стал атаманом. Пошел Разин вольничать да разбойничать. Все ему нипочем. Грабил без разбора и царские суда, и купеческие. Никого не боялся. Говорят, была у него, кроме людской, и другая — нечистая сила. Еще в детстве он себя нечистому продал. Не боялся ни пули, ни железа, в огне не горел и в воде не тонул. Бывало, плывет по Волге в кошме, а потом в воздух в ней поднимется и летит. Его в острог посадят, на несколько замков закроют. А он возьмет уголь, нарисует на столе лодку, попросит у стражника воды испить. Плеснет воды на свой рисунок, вмиг тут река окажется, и Разин по ней в лодке плывет. Кликнет товарищей, и вот уж он на Волге.

Всех грабил Степан. Даже монастыри не щадил. Лишь однажды остановила разбойника Казанская Божья Матерь. Подошел он к Усть-Медведицкому монастырю и стал требовать откуп.

— Не дадите откупа — разорю, и вас всех перебью, — угрожал он.

Попросили монахи Стеньку подождать до утра. Осадила шайка монастырь и осталась на ночлег. Костры развели да спать улеглись. А во сне явилась к Степану женщина чудной красоты и сказала: "Отойди от этого места".

Наутро отправился Разин в монастырь.

— Покажите мне все иконы, — требует.

Показали, да все не то. Наконец, сыскали одну греческого письма.

— Она, — узнал Стенька свое видение, — она приходила ко мне во сне. Так и быть, пощажу ваш монастырь.

Помолился Разин владычице, наградил монастырь и ушел с миром.

А после этого снова Бога забыл и грабил пуще прежнего. Скольких людей погубил, мучил их всячески. А в Астрахани даже архиерея с колокольни сбросил. Прокляли Степана Разина во всех соборах. И с тех пор нет ему смерти.

На пиру у Стеньки Разина

На пиру у Стеньки Разина

Шло как-то по Волге судно. Заболел на нем один бурлак. Видит хозяин, что работать он не в силах, и высадил его в горах со словами:

— Иди, может куда-нибудь выйдешь, а перевозить даром я тебя не хочу. Кто знает, выздоровеешь ты или нет.

Наступила ночь, а бурлак все плелся по тропинке. Вдруг видит — впереди огонек. Пошел он на него и попал в землянку. В землянке его встретил старик. Весь седой, заросший.

— Пусти переночевать, — взмолился бурлак.

— Пожалуй, ночуй, коли не боишься, — глядя куда-то вдаль, промолвил старец.

— А чего мне бояться, денег у меня нет, разбойникам взять у меня нечего, — сказал бурлак и отправился спать.

Проснулся он от шума-гама. Открыл глаза — а в землянке столько нечистой силы собралось. Принялась она старика мучить, тискать, груди у него сосать. Лишь только солнышко показалось, как вся нечисть улетела. Передохнул старик и спросил:

— Знаешь ли ты, у кого ночевал?

— Не знаю, — ответил растерянный бурлак. За ночь он такого натерпелся, что вся хворь его прошла.

— Стенька Разин я, — начал свой рассказ старик, — великий грешник. Смерти себе не знаю. За грехи свои теперь такие муки терплю.

Бурлак от удивления и слова вымолвить не мог. А старик продолжал:

— Далеко отсюда, вместе с кладом зарыто ружье. Заряжено оно спрыг-травою. Только из этого ружья можно убить меня...

Он замолчал. На несколько минут воцарилась тишина. Потом старик встал, достал какой-то сверток и протянул бурлаку:

— Вот тебе грамота на клад. Зарыт он в Симбирской губернии, в селе Шатрманах. А денег там столько, что хватит всю Симбирскую губернию сорок раз выжечь и сорок раз отстроить лучше прежнего. А теперь слушай внимательно, — старик нервно заходил по комнате. — Часть денег ты должен раздать по церквам и нищим. После ты должен выстрелить из ружья и три раза сказать: "Степану Разину вечная память!" В ту же минуту и умру я. Только запомни, ты не должен оглядываться, что бы не произошло и произносить других слов.

Бурлак был человеком темным, необразованным. Побоялся, что напутает чего-нибудь и передал грамоту в другие руки. Те люди пытались взять клад, да не стерпели, словом обмолвились. И клад в землю ушел. С тех пор больше никто и Стеньку не встречал.

Степана и Фрола Разиных ведут на казнь. Гравюра из английского издания 1672 г.

Степана и Фрола Разиных ведут на казнь. Гравюра из английского издания 1672 г.

Много кладов оставил после себя Разин.

В царицынском уезде есть небольшой курган. В нем — заколдованный клад — целое судно золота и серебра. Стенька судно по воде завел, а когда вода с отливом ушла, велел он землей его засыпать. А для приметы сверху яблоневую палку воткнул. Непростой человек палку воткнул — стала она расти.

Выросло на месте палки большое дерево, только яблоки на нем были бессемянные. Все вокруг знали, что в кургане клад зарыт, а копать не решались. Заклятый клад был, нечистые охраняли стенькино добро.

В Саратовской губернии люди показывают несколько Стенькиных бугров: в одном Стенька клад зарыл, в другом шапку оставил, у третьего стан его стоял.

Заночевало как-то у Стенькина бугра судно. Один бурлак стал звать товарищей на бугор сходить, посмотреть, что там есть. Нашелся один смельчак и отправились они на Стенькин бугор за кладом.

Что бы тебе не померещилось, молчи! — предупредил бурлак своего товарища.

Поднялись они на самую вершину и увидели какой-то погреб с дверью. Спустились они туда и попали в землянку. В углу перед иконой горит лампадка. Посреди стоит гроб, на котором три железных обруча, а рядом лежит большой молоток и пучок железных прутьев. А возле стен... Бурлаки так и ахнули. Бочки с золотом и серебром, драгоценные камни, украшения, золотая посуда.

Помолились бурлаки перед иконой. Взял один молоток и сбил у гроба обручи. Крышка гроба открылась и оттуда вышла девушка-раскрасавица.

— Чего вам, молодцы, надо? — спрашивает. — Берите что хотите.

Красавица эта была Маришка-безбожница. Схватил бурлак железный прут и принялся ее бить изо всех сил. Другому стало жалко девушку, он и закричал:

— Что ты делаешь? Побойся Бога!

Только он вымолвил эти слова, как все пропало. Нет ни погреба, ни двери, ни золота...

Только донеслось до бурлака из-под земли:

— Девятого...

Сказывают, заклят тот клад на много голов. С тех пор не было охотников отыскивать его. А бурлак тот, дрожа от страха, вернулся на судно. И три года слова произнести не мог.

Категория: Алмазный фонд | Добавил: mir_chudes (27.04.2010)
Просмотров: 3814 | Комментарии: 1 | Теги: Степан Разин, клад, Симбирская губерния, разбойники, Волга, Курган | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь
могла
быть
Ваша
реклама






Система Orphus



Форма входа

Статистика


География посетителей

Locations of visitors to this page


Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Rambler's Top100 HotLinks.Ru in english Cool Text: Logo and Graphics Generator Яндекс.Метрика

CY-PR.com Питерский каталог сайтов Free SEO Tools Каталог Ресурсов Интернет
Top.Mail.Ru


Copyright «Мир чудес» © 2022  При использовании материалов сайта наличие гиперссылки на сайт mir-chudes.my1.ru обязательно
Используются технологии uCoz