«Мир чудес» – портал для пытливых и любознательных Суббота, 03.12.2022, 19:22
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2009 » Декабрь » 23 » Французский скоростной поезд TGV установил мировой рекорд скорости на рельсах
00:25
Французский скоростной поезд TGV установил мировой рекорд скорости на рельсах





Французский скоростной поезд TGV установил мировой рекорд скорости на рельсах

3 апреля 2007 года французский скоростной поезд TGV установил новый мировой рекорд скорости, разогнавшись до отметки в 574,8 километра в час. Для сравнения скорость самолета - больше всего в полтора раза.

Испытания начались в 200 километрах к востоку от Парижа на новой специально подготовленном участке скоростной трассы час назад и транслировались в прямом эфире телеканала «Франс-2» (France-2). Состав длиною в 106 метров и мощностью в 25 тыс. лошадиных сил пронесся из Парижа в Страсбург. Линию сооружали в течение 5-ти лет. Это один из крупнейших железнодорожных проектов в Европе, на котором были заняты 10 тысяч человек, а на прокладку пути потратили 78 тысяч тонн стали, что соответствует 8-ми Эйфелевым башням.

Как передают иностранные СМИ, поезд V150 (поскольку поезд движется со скоростью, превышающей 150 метров в секунду, преодолевая таким образом полтора футбольных поля за промежуток времени, за который человек успевает моргнуть) из трех двухэтажных хромированных вагонов черно-серебристого цвета побил свой же предыдущий рекорд, установленный 17 лет назад: тогда другой TGV развил скорость 515,3 километра в час. Сегодня французам чуть-чуть не хватило скорости, чтобы обогнать японский поезд на магнитной подушке, рекорд которого составляет 581 километр в час. По данным трех участников проекта – Французских железных дорог (SNCF), компании Alstom, которая производит TGV, а также Железнодорожной сети Франции – новый скоростной рекорд обошелся в 30 миллионов евро.

V150 имеет более крупные колеса нежели стандартный TGV (диаметр колес увеличили во избежание перегрева двигателей), и в нем установлены дополнительные моторы. На самой линии при прохождении этого чуда-техники были увеличено электрическое напряжение (с 25 тысяч до 31 тысячи вольт), укреплены цепная линия и гравиевые покрытия. С воздуха поезд снимал самолет - потому что нет таких быстрых вертолетов.


В 13:01 минуту по парижскому времени V150 выехал из городка Прени. Разумеется, это уже не первое испытание, в неофициальных скоростных забегах поезд уже показал, на что способен. Однако сегодня за ним следила вся Франция. 15-минутный пробег транслировался в прямом эфире на главных телеканалах. Вдоль пути следования поезда собрались тысячи французов, вышедшие с бутылками шампанского отпраздновать новый национальный рекорд.

На борту V150 находились президент железнодорожной компании SNCF, глава железных дорог Франции, руководитель компании Alstom и многочисленные журналисты.

Своими впечатлениями поделилась корреспондент радиостанции «Франс Инфо» Бенедикт Тассар:

«Глава Alstom, ехавший вместе с нами, был в весьма приподнятом настроении. Он заключил пари со своими сотрудниками, что мы дойдем до отметки 577,9 километра в час. К сожалению, свое пари он проиграл. Внутри поезд очень комфортабельный, сиденья в нем такие же, как в обычном ТЖВ. Но здесь нас сразу же попросили сесть, сказав что ощущения будут, как при взлете аэробуса. И действительно уже через минуту после отправки мы достигли скорости в 125 километров в час. И каждую секунду скорость стремительно росла. Когда мы дошли до 450 километров в час, мы увидели, как искры летят по проводам. Я постоянно переводила глаза со счетчика скорости на пролетающие мимо окрестности. Но на скорости более 500 километров час уже с трудом можно разобрать фигуры людей, собравшихся вдоль дороги, а шпал вообще не видно. Слегка закладывает уши, а стоя находиться непросто, я, правда, стояла всю дорогу, следя за машинистом. Наконец под аплодисменты всего вагона мы дошли до отметки 574,8 километра в час».

«574 – это, конечно, быстро, цифра красивая, что и говорить, добрались мы сюда быстро. Я очень доволен и это огромный успех»,- заявил машинист поезда Эрик Пикзак. Эрик – счастливчик. Машинист, который управлял самым быстрым в мире поездом, теперь продолжит карьеру именно на этой магистрали, где рельсы ржавые, потому что новые.

Свой сегодняшний план французские инженеры с лихвой перевыполнили - вместо запланированного рекорда в 540 километров в час поезд разогнали еще быстрей. Результат - 574,8 километра в час. Это, конечно, не значит, что в ближайшем будущем пассажиров будут возить так быстро. Но, в первую очередь, это демонстрация возможностей. И еще возможность представить, как будут выглядеть железные дороги будущего.

Таким образом, TGV стал самым быстрым в мире поездом, работающим с помощью аэродинамической подъемной силы. Ему не удалось обогнать лишь японский поезд Maglev, рекорд которого составляет 581,2 км/час и который относится к другой категории скоростных поездов - следующих на магнитной подвеске.

Для сравнения, немецкий скоростной поезд ICE двигается с максимальной скоростью 430 км/час, а японский Shinkansen разгоняется на рельсах лишь до 400 км.

«Сегодня для нас очень важно продемонстрировать, что технология TGV, придуманная SNCF 30 лет назад - это технология будущего», - сказал гендиректор «Железных дорог Франции» Гийом Пепи. Он подчеркнул, что ожидает притока заказчиков из разных стран мира. Поезда ТЖВ уже продается в Южной Корее, возможно, в ближайшее время будут достигнуты коммерческие соглашения с Аргентиной и США.
Категория: Самые-самые... | Просмотров: 2835 | Добавил: mir_chudes | Теги: Франция, TGV, Французский скоростной поезд, Париж | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Здесь
могла
быть
Ваша
реклама






Система Orphus



Форма входа

Статистика


География посетителей

Locations of visitors to this page


Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер Rambler's Top100 HotLinks.Ru in english Cool Text: Logo and Graphics Generator Яндекс.Метрика

CY-PR.com Питерский каталог сайтов Free SEO Tools Каталог Ресурсов Интернет
Top.Mail.Ru


Copyright «Мир чудес» © 2022  При использовании материалов сайта наличие гиперссылки на сайт mir-chudes.my1.ru обязательно
Используются технологии uCoz